Cours en ligne : 6ème P5Ch12

lundi 06 octobre 2014

Accueil
Cours en ligne : 3ème
Cours en ligne : 4ème
Cours en ligne : 5ème
Cours en ligne : 6ème

 

PARTIE 5 : Des pratiques au service de l'alimentation humaine (20 %)

 

Chapitre 12 : Un exemple d’élevage : les abeilles

 

1) Quel est l’intérêt d’un élevage ?

2) Comment améliorer la production ?

 

Activité 1 : visite de l’élevage :

- Comment élevez-vous les abeilles ?

- Comment les abeilles fabriquent-elles le miel ?

- Comment récoltez-vous le miel ?

- Comment devient-on apiculteur ?

- Comment obtient-on différents miels ?

- Comment contrôlez-vous ce que les abeilles butinent ?

- Qu’apporte le miel d’un point de vue nutritif ?

- Comment améliore-t-on la production de miel ?

- Quels problèmes / contraintes entraîne l’élevage des abeilles ?

- Par quel biais vendez-vous le miel produit ?

 

Activité 2 : rechercher de compléments sur l’amélioration de la production : internet, CDI, manuel…

 

Une meilleure production alimentaire est obtenue en utilisant les connaissances scientifiques. Trois techniques sont utilisées :

 

Technique

Exemple

Maîtrise de la reproduction Elevage d'autres reines
Amélioration des conditions d'élevage Ruches anti-frelons
Apports nutritifs Déplacement des ruches

 

Exercices 10 p.135 et 10 p.153

 

 

Accueil | Cours en ligne : 6ème P5Ch12 | Cours en ligne : 6ème P5Ch11 | Cours en ligne : 6ème P4Ch10 | Cours en ligne : 6ème P4Ch9 | Cours en ligne : 6ème P4Ch8 | Cours en ligne : 6ème P3Ch7 | Cours en ligne : 6ème P3Ch6 | Cours en ligne : 6ème P2Ch5 | Cours en ligne : 6ème P2Ch4 | Cours en ligne : 6ème P2Ch3 | Cours en ligne : 6ème P1Ch2 | Cours en ligne : 6ème P1Ch1

La dernière mise à jour de ce site date du10/05/14