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lundi 06 octobre 2014 |
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PARTIE 2 : Fonctionnement de l'organisme et besoin en énergie (45 %)
Chapitre 5 : L’approvisionnement du sang en nutriments
1) D’où vient le glucose contenu dans le sang ?
Activité 1 : dissection chez le lapin : doc.1 p.84. A travers le tube digestif, les aliments sont transformés.
Activité 2 : digestion d’un aliment : a) Rappels sur la composition d’un aliment. b) Expérience : doc. 2.5 La digestion est une transformation chimique des aliments en petits éléments solubles utilisables par l’organisme : les nutriments. Cette transformation est possible grâce à des enzymes digestifs.
2) Comment les nutriments passent-ils dans le sang ?
Activité 3 : observation de la paroi de l’intestin grêle : a) Au microscope. La paroi de l’intestin grêle est faite de petits replis : les villosités intestinales.
b) Doc.3 à 6 p.89 : quelles sont les caractéristiques de la paroi de l’intestin grêle qui rend le passage des nutriments très efficace ? Le passage des nutriments est facilité par la finesse de la paroi intestinale et par sa grande surface d’absorption (beaucoup de villosités et de capillaires).
3) Quels sont les effets d’une alimentation déséquilibrée ?
Activité 4 : définition de l’équilibre alimentaire : a) L’équilibre alimentaire : questions 2 puis 1 p.121. Les apports énergétiques des aliments dépendent de leur composition et de la quantité mangée. Les besoins énergétiques varient selon les individus et les activités. L’équilibre alimentaire signifie que les apports énergétiques sont équivalents aux besoins.
b) Le déséquilibre. Lire les paragraphes 4 et 5 p.126 |
La dernière mise à jour de ce site date du10/06/14